консультация психолога онлайн: плюсы и минусы

В последнее время, все чаще стали появляться запросы на консультирование онлайн. Меня это радует! И не потому, что становится больше клиентов (хотя и это тоже). Ведь это признак того, что люди стали внимательнее к себе и своим потребностям, желаниям. Заботы про себя стало больше. Даже когда нет возможности встретиться с психологом лично. Сегодня появляется все больше возможностей для саморазвития и получения поддержки на расстоянии.

Плюсы онлайн-консультации:

➕ встреча может проходить в комфортной для клиента обстановке. Дома на диване с чашечкой чая, в офисе или в любимом кафе рядом с домом.

➕ на встречу не нужно выходить за час (или больше) и ехать через весь город. Достаточно без 5 минут включить ноутбук.

➕ встречу можно организовать быстро, часто даже в день обращения, при согласовании удобного времени.

➕ при переезде, отпуске и командировке можно оставаться со своим психологом на связи. При условии, что это действительно вам нужно.

➕ можно получить консультацию психолога, которого вы выберете сами а не одного из тех, кто представлен и практикует в вашем городе. Особенно это важно для жителей небольших городов, ведь там просто может не быть психологов хорошего уровня и необходимой вам специализации.

➕ зачастую, консультация онлайн становится единственным способом получить поддержку для эмигрантов. Им сложно (а порой и вовсе невозможно) найти специалиста в новом городе/стране, который готов провести с ними сессию на родном языке.

➕ это доступный способ получения поддержки. Для тех, кто крайне ограничен в возможности встретиться лично с психологом (молодая мама с грудным ребенком, человек после операции или в болезни, инвалидность).

Минусы онлайн-консультации:

➖ формирование доверительных отношений занимает больше времени, чем при очных встречах.

➖ не всегда возможно использовать техники и диагностические методики в ходе сессии онлайн.

➖ сложно/часто невозможно использовать невербальные реакций клиента в ходе онлайн сессии. Мимика и микрожесты не уловимы из-за качества связи (отсутствия видеосвязи).

➖ домашняя обстановка не всегда является комфортной/безопасной средой для клиента. Как и присутствие в соседних комнатах членов семьи может влиять на способность клиента быть максимально открытым.

➖ нахождение в привычной обстановке часто поддерживает сохранение привычных механизмов поведения, и клиенту бывает сложнее пробовать что-то новое.

В заключении..

психолог онлайн Катерина Зданович

Как видите, достаточно и плюсов и минусов – поэтому важно учесть уникальность своей ситуации, ваших личных потребностей и особенностей, чтобы выбрать комфортный для вас формат. Ну или получить новый опыт, попробовав что-то новое и непривычное для себя. 

Онлайн консультация – это не страшно, но точно по-другому, чем ваш опыт личных встреч с психологом.

Больше статей о психологических консультациях вы можете найти в этом разделе блога