Сегодня поделюсь своими мыслями и выдержками из книги Виктора Франкла «Сказать жизни ДА. Психолог в концлагере».

«Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко» В.Франкл
Тем не менее, это не мешает бесправию происходить сегодня..
Жизнь как-то не готовит нас к тому, что твой голос не слышен и не считается, когда его тысячи, что человек может не вернуться домой в воскресенье, что закон может не работать просто так, что родителей и близки не обойдет ковид, что в каждой знакомой семье друзей сейчас не спокойно и что-то происходит каждый день.
Это не простое время для страны, людей, меня в частности.. но нужно держаться, нужно найти в этом всем какой-то смысл, чтобы продолжать двигаться вперед, и жить.
Мне помогает много горячего чая, дозировано депрессивные фильмы, драматические книги (как Франкл, например) и поддержка самых близких, с кем можно поныть и посмеяться (иногда одновременно).
Чем спасаетесь вы?
Очень сейчас отзывается история Франкла, так вовремя и к месту сейчас эта книга.. Вот несколько цитат, которые я нахожу жизнеутверждающими в поисках новых смыслов:
❞ В аномальной ситуации именно аномальная реакция становится нормальной. Чем нормальнее человек, тем естественнее для него аномальная реакция, если он попадает в аномальную ситуацию.
❞ Счастье — это когда худшее обошло стороной.
❞ Если жизнь вообще имеет смысл, то имеет смысл и страдание. Страдание является частью жизни, точно так же, как судьба и смерть. Страдание и смерть придают бытию цельность.
❞ Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать — в своем труде, в творчестве, в любви.
❞ Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за собственную жизнь, за то, чтобы прожить ее всю, до конца, во всей полноте.
❞ Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы вытерпеть почти любое «как».
❞ Дух упрям, вопреки страданиям, которые может испытывать тело, вопреки разладу, который может испытывать душа.
❞ Духовная свобода человека, которую у него нельзя отнять до последнего вздоха, дает ему возможность до последнего же вздоха наполнять свою жизнь смыслом.
❞ Последняя возможность наполнить жизнь смыслом: занять позицию по отношению к этой форме крайнего принудительного ограничения его бытия.
❞ Обесценивание реальности, сопутствующее «временному существованию» заключенных, лишало человека опоры, заставляя окончательно опуститься, пасть духом — потому что «все равно все в пустую». Самая тяжелая ситуация как раз и дает человеку возможность внутренне возвыситься над самим собой.
❞ От самого человека зависит, во что он превратит свою лагерную жизнь — в прозябание, как у тысяч, или в нравственную победу — как у немногих.
❞ У кого есть «зачем», тот выдержит почти любое «как». Надо было в той мере, в какой позволяли обстоятельства, помочь заключенному осознать свое «зачем», свою жизненную цель, а это дало бы ему силы перенести наше кошмарное «как», все ужасы лагерной жизни, укрепиться внутренне, противостоять лагерной действительности.
❞ Никто из нас не ангел.
❞ Человек — это существо, которое всегда решает, кто он.
❞ Мы не хотим снова и снова платить за ненависть — ненавистью, за насилие — насилием! Это цепь зла и она должна быть разорвана!
❞ В концлагере можно отнять у человека все, кроме человеческой свободы, свободы отнестись к обстоятельствам или так, или иначе.
Наибольшие шансы выжить в концлагере (по наблюдениям Франкла) имели не те, кто отличался крепким здоровьем, а те, кто отличался крепким духом, кто имел смысл, ради которого жить.
Не теряйте свой смысл или находите новый! Я как раз в поиске своего..
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.