ПСИХОСОМАТИКА

Сегодня немного мыслей про психосоматику, которая захватила меня год назад и продолжает уводить в глубь нашего сознания.

У тела и болезни нет цели нас разрушить или навредить, есть цель сохранить нам жизнь любым из доступных способов.

Болезнь спасает нашу психику, вытесняя переживание мы «передаем эстафету» телу и оно справляется тем способом, который считает наиболее подходящим для нас в данный момент. 

Переживание — это многоуровневый процесс, который проживается на трех уровнях:

  • тело (Что у меня в теле? Как я это чувствую телом?)
  • чувства/эмоции (Что я чувствую? Какую эмоцию испытываю?)
  • мысли (Что я об этом думаю?)

Зачастую, мы не готовы/не хотим/не умеем встречаться с переживанием, поэтому с годами научаемся игнорировать тело и чувства, решая проблемы исключительно мыслями. Но для проживания переживания важны все три уровня, и если мы «выключаем» чувства, они уходят в тело.

Когда телу что-то нужно (перед ним стоит задача) — оно найдет способ, как это получить. 

Телу важно и необходимо обслужить ту реакцию, которая у нас происходит. Оно не может ее пропустить или проигнорировать, поэтому оно запускает одну из ключевых наших биологических программ (выживание, защита, взаимодействие).

Наше тело никогда не врет, если с ним что-то происходит значит это для чего-то нам нужно и именно таким способом (таким видом болезни и симптомами).

Ну а психосоматика, как раз дает понимание, где в какой момент что стало «спусковым механизмом» и запустило болезнь, какая функция выполняется организмом через болезнь и какой у этого биологический смысл.

К психосоматике можно относиться как угодно — это не гадание по картам, в которое вы можете верить или не верить, это биология. Учитываем ли мы ее или игнорируем в своей жизни — она все равно есть и происходит с каждым из нас. 

Как вы относитесь к психосоматике? Сталкивались ли в своей жизни, замечали связь? Интересна ли вам эта тема?

Добавить комментарий