ПРИЗВАНИЕ КАК НОВЫЙ ТРЕНД

призвание , поиск предназначения

За что я особенно люблю свою работу, так это за возможность быть в тренде потребностей людей в каждый новый период времени.

И сейчас тема «призвания» как никогда раньше звучит у каждой, если не второй, то третьей моей клиентки.

Отсюда и мой интерес к этой теме сегодня — я  активно изучаю эту тему: много читаю, слушаю подкасты и «истории успеха» людей, нашедших свое призвание, смотрю фильмы и вебинары, делаю много практических упражнений (в том числе придуманных опытным путем самой) и даже заскочила в один марафон.. В общем, я в теме, как вы уже поняли.

с п о й л е р: даже задумалась над выпуском собственной «рабочей тетради» по поиску призвания» для для тех, кто задумывается о своем истинном предназначении в жизни.

Но сегодня не об этом.. Сегодня я хотела поделиться своими мыслями о том, как все изменчиво в нашем мире (что очевидно, но все же).

Еще 35 лет назад (когда мои родители строили карьеру) и даже 15 (когда перед выбором стояла я) было важно получить нормальную серьезную (понятную родителям) профессию, чтобы прийти на работу и проработать там до пенсии, не меняя места и организации. Тогда важно было иметь продолжительный стаж на одном месте (а лучше всю жизнь), чтобы считаться хорошим специалистом и успешно прожившим жизнь человеком. И базового образования действительно могло быть достаточно для этого.

Да, всегда бывали исключения, кто шел другим путем, но их были единицы от общей массы.

Сейчас все иначе — даже не имея базового (высшего, профессионального) образования молодежь (около 20 лет) уже успешнее нас. И это здорово!

Секрет сегодня в том, что чем мобильнее и гибче ты можешь быть — тем проще тебе будет. Чем шире твой диапазон софт скилов (дополнительные, гибкие навыки и практический опыт), тем больше вариантов для тебя в этом мире. Хард скилы (фундаментальное/базовое образование) сегодня уходят на второй план — да, еще важны, но, зачастую, софт важнее. Сегодня долгий «стаж» на одном месте скорее станет минусом, чем плюсом — менять работу каждые два года уже норма. Да что работу, даже сферу!

И вот здесь начинается самое интересное!

Многие, кто получили хорошее образование и имеют стабильную (но не очень любимую) работу впервые спрашивают себя — это и есть мое призвание, дело всей моей жизни?

Или я могу попробовать что-то еще?

А мир, как назло, просто изобилует сегодня смелыми историями и невообразимыми профессиями!

Блогер, контент-мейкер, таргетолог, лайфкоуч, вебдизайнер и множество других профессий и занятий, которым не учат в вузах, но которые увлекают и приносят доход множеству людей.

И здесь уж действительно, невозможно не растеряться и не начать спрашивать себя — а могу ли я приобщиться к этому новому удивительному миру или мне нужно работать в соответствии с дипломом, раз уж я потратил годы (и деньги) на обучение?

Примерно с таких вопросов и начинается ваш новый путь — путь в исследования своих интересов, не только профессиональных, но и личных: 

  • А что мне вообще нравится/интересно?
  • А чего я хочу?
  • Что меня удерживает там, где я сегодня нахожусь?
  • Мой ли это выбор?

Простой экспресс-тест на оценку вашей текущей ситуации — задайте себе вопрос:

«Если я продолжу идти этим же путем (которым иду сегодня) и все пойдет как пойдет — как будет выглядеть моя жизнь через 5 лет?»

  • Где вы окажетесь?
  • Что за люди рядом с вами?
  • Вы бы выбрали все это, если бы могли выбирать?

Если вам нравиться та история, которая получилась — я вас поздравляю! Похоже, ваш путь вам по душе.

Но если история вас огорчает или пугает — это хороший повод остановиться и задуматься: туда ли я иду? Согласна, вопросы не простые, но посильные и важные для вас — ведь на кону ваша жизнь!

Моя роль здесь в том, чтобы сопровождать вас на таком пути, подкидывая новые вопросы для размышления👌🏼

Как у вас обстоят дела с «призванием», нашли свое или вы еще в поиске?

В этих статьях можно найти книги по поиску призвания и фильмы, вдохновляющие на перемены в профессии и жизни. (статьи в разработке)

Добавить комментарий