Я уже рассказывала вам о том, что такое утренняя практика и как я пришла к ней в этой статье. Сегодня расскажу о своих утренних ритуалах подробнее.
Каждое утро я практикую 5 сформулированных для себя практик:
- практика тишины;
- аффирмация;
- визуализация;
- физическая активность;
- ведение дневника.
Практика тишины
«Тишина – один из лучших инструментов, позволяющих немедленно уменьшить стресс, одновременно повысив осознанность, и достичь ясности, что непременно поможет вам каждый день сохранять фокус на поставленных целях, приоритетах и самом важном в вашей жизни»
Первая практика с которой все начинается. Выделите немного времени утром, хотя бы 5 минут, чтобы целенаправленно побыть в полной тишине. Возможно, вы и так в тишине принимаете душ, готовите завтрак или собираетесь на работу. Но попробуйте ничего не делать, не суетиться в этот момент тишины – остановитесь или присядьте. Просто проживите 5 минут своего утро в тишине.
Единственное, чем может быть наполнена практика тишины это:
- размышления
- молитва
- выражение благодарности (людям и жизни в целом)
- медитация
- глубокое дыхание
«В тебе самом есть тишина, есть святилище, куда ты в любое время можешь удалиться, чтобы побыть самим собой». Герман Гессе
Практика аффирмаций
«Аффирмации – один из самых эффективных инструментов, позволяющих быстро стать тем человеком, который способен достичь в жизни всего, чего хочет. Многие известные нам успешные личности применяли позитивные убеждения и верили в них. И это действительно помогло им в путешествии к успеху и богатству»
Аффирмация представляет собой фразу/предложение в утвердительной форме о том, чего вы хотите достичь/получить в жизни (так, как если бы это уже есть или случилось с вами), при многократном повторение которых (для начала вслух, позже можно про себя) утверждения закрепляются в нашем подсознании, заменяя собой наши привычные негативные образы и формируя новые, позитивные и благополучные. Это и будет способствовать положительным переменам в жизни.
Правила составления аффирмаций
Есть несколько основных правил, соблюдение которых на прямую связано с тем результатом, который вы желаете получить:
1. Недопустимы конструкции с частицами НЕ или БЫ, лишь утверждения в настоящем времени, как состоявшийся факт. Например, НЕ «я буду здорова/я не болею» а «Я здорова», точка.
2. Фраза должна быть от первого лица, используя местоимения /я/мне/меня/ и т.д. Например, НЕ «все люди счастливы», а «я счастлива».
3. Аффирмации могут не работать только в одном случае — если есть конфликт между тем, что вы говорите и кто вы на самом деле. Т.е. если вы думаете одно, говорите другое, а подразумеваете третье, а ждете четвертое. Только если вы четко и честно ответите себе на вопрос – чего вы хотите/к чему стремитесь/каких перемен ждете, поверив в то, что аффирмации способны вам помочь в этом, изменения не заставят себя долга ждать.

Для меня это давно знакомая техника, но я никогда раньше не практиковала ее в полной мере со всей серьёзностью и верой. Именно поэтому, сейчас для меня это новый, хоть и не простой опыт. Я завела отдельную тетрадь,где записываю все мысли, приходящие мне на счет того, какой я себя вижу в будущем и к чему стремлюсь. Утром для этого я отвела 5 минут и пока я пишу без устали все это время. Но и стараюсь перечитать те фразы, что уже сформулированы и выглядят привлекательными для меня, в плане убедительности. Позже, с практикой, я надеюсь прийти к 5-10 четким утверждениям, с которыми буду работать. Но это чуть позже, пока я в процессе их создания и этот процесс мне нравится.
Практика визуализаций
«Негативное мышление оказывает разрушительное влияние на состояние ума и тела, что отражается на качестве жизни. Для улучшения качества жизни нужно приучить себя представлять положительные образы — то, как вы что-то делаете правильно, как справляетесь с проблемами, как достигаете желаемого»
Визуализация —создание зрительного образа того, что вы желаете или той жизни, будь это здоровье, карьера, счастливая семья, новый дом или более наполненная жизнь.
Практику визуализации часто называют репетицией или мысленной проработкой, нацеленной на создание позитивных результатов во внешнем мире с помощью своего воображения. Нарисуйте в воображении то, что действительно хотите получить/достичь/обрести в своей жизни, пускай это будут ваши самые смелые цели, невероятные мечты и сокровенные желания. Постарайтесь как можно лучше увидеть, услышать, почувствовать, ощутить на вкус и запах (а может и на ощупь) каждую деталь своего визуального образа. Чем больше у вас получится прочувствовать этот образ, тем четче будет ваш путь, к его достижению. Звучит как магия, но не попробовав не узнаешь.
Любая визуализация состоит из трех этапов:
- Расслабление тела и разума.
- Представление образа (картинка).
- Настройка ощущений и эмоций (тело и чувства).
Для меня это самая сложная практика из всех, что я определила для своего утра. У меня еще не получается прочувствовать и детализировать свои образы, да что уж говорить, удержать их в воображении какое-то время и то не всегда просто, обычно один образ сменяет другой и понеслись картинки.. Но, я работаю над техникой и намерена продолжать.
Физическая активность
«Утренняя зарядка должна стать неотъемлемой частью вашего дня. Если вы делаете ее хотя бы несколько минут каждое утро, это существенно повышает уровень энергии, укрепляет здоровье и уверенность в себе и усиливает эмоциональное благополучие, а также позволяет эффективнее мыслить и лучше фокусироваться на важном»
Мы часто жалуемся, что у нас совершенно нет времени заниматься спортом/ физической активностью, утром мы спешим на работу, днем утопаем в делах, а вечером у нас уже не остается для этого сил. Начните свой день всего с нескольких упражнений (первое из которых встать и пойти выключать будильник). Это может быть легкая зарядка или разминка, прыжки или бег на месте, приседания или планка, йога или пробежка, танец или видео тренировка – в общем все то, что подходит именно вам, принося бодрость и положительный заряд.

Пошаговые рекомендации:
Автор книги советует подготовиться к утренней зарядке с вечера. Ниже перечень простых советов:
- Оставляйте будильник в другой комнате, чтобы для его выключения вам пришлось встать и немного пройтись. Это уже запустит процесс пробуждения в вашем теле.
- Разместите рядом с будильником стаканы воды. Чтобы восполнить водный баланс в организме после сна и запустить вашу пищеварительную систему.
- Недалеко от будильника оставьте одежду/форму, в которую вы переоденетесь из пижамы. Это максимально снизит вероятность возвращения в постель после отключения будильника.
- Приступайте к утренней зарядке или отправляйтесь в душ, в зависимости от комфортной для вас очередности.
Для меня зарядка давно уже стала утренним ритуалом. Я из тех людей, кто к вечеру не в состоянии затащить себя в спортзал. Попробовав многие виды активности, я так и не нашла еще свой. Я в поиске идеального способа поддержания физической активности в комфортной для меня форме и режиме. Все еще хочу дать йоге второй шанс, духовно мне эта практика очень отзывается. Но вот физически еще не совпали подходящие для меня место, время и тренер. Но я все еще верю, что все сложится.
Ведение дневника
«Ведение дневника позволяет подмечать идеи, достижения и выученные уроки, которые вы извлекали из своих ошибок. А последующий анализ этих записей позволяет открыть дополнительные возможности личностного роста и самосовершенствования. Дневник помогает направить ваши мысли в нужную сторону. Но еще больше пользы приносит спустя время, когда вы перечитывает свои мысли»
Все что от вас требуется это посвятить 5-10 минут вашего утра для ведения любого рода записей. Причем приоритетнее использовать именно бумажный формат, не электронный.
Итак, это может быть:
- фрирайтинг (свободное письмо/поток текущих мыслей, все, что приходит в голову прямо сейчас)
- благодарности (себе, близким, судьбе, прошедшему дню и т.д.)
- успехи/достижения вчерашнего дня (похвалите себя)
- то, что вас радует, делает вас счастливым (события, окружающие и т.д)
- мечты/цели/планы
- идеи для творчества/хобби/работы/конкретного проекта
- списки из серии «Успеть до.. лет/Побывать в …/Попробовать…» и т.д.

Я в разные дни веду разные записи. Чаще всего это планирование проекта (блога), цели и планы (как на день, так и на жизнь), реже фрирайтинг. Говорят, что ведение дневника — это бесплатная форма психотерапии, которая доступна всегда и везде. Частично, с этим можно согласится, потому как многие техники построены на том, что клиенту так или иначе нужно изложить свои переживания, чувства или мысли в письменной форме, а анализ полученного «материала» открывает широкие возможности как для проживания этого опыта, так и для построения успешной жизненной стратегии.
В следующей, заключительной статье расскажу об итогах моей недели магии утра.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.