История, с которой клиент приходит на психотерапию, может быть не той же самой историей, с которой он живет..
Сегодня хочу рассказать вам о замечательной книге «Вы хотите поговорить об этом?» Лори Готтлиб, которая написана практикующим психотерапевтом, и будет интересна как моим коллегам-психологам, так и клиентам.

Автор такой же человек как и все, и в книге описывает свой личный опыт терапии параллельно с некоторой изнанкой своих рабочих будней и клиентских случаев, в которых каждый может легко узнать себя.
❝ Психотерапия – это профессия, которой ты обучаешься на практике, работая не только психотерапевтом, но и клиентом.
В книге много размышлений и историй из жизни людей, автор проживает радости и горести своей личной жизни и жизни своих клиентов, строит открытые и доверительные отношения с собой и клиентами.
❝ Самый важный фактор, способствующий успеху лечения, – это ваши отношения с психотерапевтом, ваше «чувство, что вас чувствуют». Это куда важнее, чем его образование и вид терапии.
❝ Важнее почувствовать себя услышанным и понятым, чем прийти к какому-то инсайту и начать меняться.
❝ То, от чего мы активнее всего защищаемся, чаще всего является как раз тем, к чему стоит внимательнее присмотреться.
❝ Избегание – это простой способ справляться, не справляясь.
❝ Один из самых важных шагов в психотерапии – помочь людям взять на себя ответственность за текущие собственные трудности.
❝ Терапия – это тяжелый труд, причем не только для психотерапевта. Потому что ответственность за изменения лежит непосредственно на клиенте.
❝ Все то, что клиент проворачивает на сессии у психотерапевта, он проделывает и с остальными людьми во взаимодействии в реальном мире, и в безопасном пространстве кабинета клиент может начать понимать, в чем причина и как у него это происходит.
Здесь не будет готовых решений и ответов (как и в личной терапии), здесь про нашу разность и похожесть, про выбор и ответственность, про веру в себя и людей, про отношения, про желание жить и быть счастливым.
❝ Нет ничего желаннее, чем освободиться от «болезни», но нет ничего страшнее, чем оказаться без привычного «костыля».
❝ Я знаю, что сделала бы я. Но я не знаю, что делать вам.
❝ Но в любом разговоре мы сеем семена любопытства, потому что психотерапия не может помочь людям, которые не волнуют сами себя. Иногда я могу даже сказать что-то вроде: «Любопытно, почему вы больше интересны мне, чем сами себе» – и посмотреть, как пациент на это отреагирует. Большинство людей начинает любопытствовать о причинах моего вопроса.
❝ Главная свобода человека – выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбрать как отреагировать. И именно в реакции кроется наш рост, наша свобода.
❝ Мы говорим сами с собой больше, чем с любым другим человеком за всю свою жизнь, но наши слова не всегда добры, верны, ободряющи – или хотя бы уважительны. Большую часть того, что мы говорим сами себе, мы бы никогда не сказали людям, которых любим или которые нам небезразличны, вроде друзей и детей. На психотерапии мы учимся уделять пристальное внимание этим голосам в голове, чтобы научиться лучше – с большей добротой, честностью и поддержкой – общаться с самими собой.
❝ Огромное количество людей не пытается получить что-то, чего они действительно хотят, потому что куда больнее приблизиться к цели, но не достигнуть ее, чем вообще не воспользоваться возможностью.
❝ Мы просим прощения у других, чтобы избежать более тяжкой работы – простить самого себя.
❝ Иногда нужно совершить прыжок веры и испытать что-то, прежде чем значение действия станет очевидным.
❝ Люди уходят и приходят на разных этапах своей жизни. И когда они это делают, психотерапевт все еще сидит в том же кресле, храня их общую историю.
❝ Только в тишине люди могут по-настоящему услышать себя. Разговор удерживает людей в области рассудка и в безопасном отдалении от эмоций. Молчать – это словно вытряхивать мусор из корзины.
❝ Преуменьшая свои проблемы, я осуждаю себя и всех остальных, чьи проблемы ставлю ниже собственных в иерархии боли. Нельзя справиться со своей болью, преуменьшая ее, напомнил он мне. Вы справляетесь, принимая ее и размышляя, что с ней делать. Нельзя изменить то, что вы отрицаете или минимизируете. И конечно, часто то, что кажется тривиальными опасениями, является манифестацией более серьезных проблем.
❝ Самое необыкновенное в психотерапии – то, что она строится вокруг окончания. Она начинается со знания, что время, проведенное вместе, конечно и что успешный исход – это когда пациенты достигают своих целей и уходят.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.