
Долгосрочные дела, мне кажется, есть у каждой из нас. Это небольшие (часто мелкие, реже крупные) и не особо приятные, но важные для нас дела. Здесь те самые задачи, что мы постоянно откладываем, переносим из списка в заметку, из заметки в блокнот, из блокнота в следующий блокнот и так может тянуться не то, что месяцами, а годами. И конечно мы ругаем себя перманентно за невыполнение, «заставляем» приступить к ним, но так и не начинаем неделя за неделей…
Вам знакомо?
У меня точно есть список таких «долгосрочных дел», там дела начиная от «отредактировать родословную» до «почистить фото на телефоне». Это все, безусловно, важные задачи и я определенно хочу их выполнить, но потом, когда-нибудь.
И время все идет, а дела прибавляются..
Да, есть вариант подождать вдохновения, или той самой заветной недели, когда я буду настолько свободна, что приступлю к ним, но.. будем честными — у нас всегда найдутся дела поинтереснее 🙂
Около года назад (когда список таких дел перевалил за две страницы в блокноте) я набралась мужества и стала методом проб и ошибок разбираться, что не так с этим списком и как бы оптимизировать и наладить поток выполнения этих дел. И.. о, чудо!Процесс пошел, я втянулась и переделала/завершила таки пару десятков дел!
пошаговые рекомендации
1. Разнести все дела по 4 категориям:
⁃ крупное — дела кажутся непосильными и пугают на старте (например, сбор пакета документов, полный чек-ап здоровья).
Твои действия: разбить на мелкие части, составить пошаговый план, не выполнять в один заход целиком, растянуть на несколько дней-недель.
⁃ монотонное — продолжительные и скучные дела (например, почистить фото, разобрать кухонный шкаф).
Твои действия: разделить на мелкие шаги, выполнять по заранее определенному для себя времени.
⁃ простое — мелкие, не срочные, но нужные дела (например, запись к врачу).
Твои действия: назначьте себе «награду» за выполнение, чтобы был стимул поскорее с этим разделаться.
⁃ идеальное — красивые и глобальные планы, требующие идеального результата (например, смена дизайна сайта, обновление гардероба).
Твои действия: здесь самое главное — начать, не уходить в детали, двигаться от общего к частному, прописать многошаговый план и делать несколько подходов в неделю, но не каждый день, чтобы не выгореть.
2. Выполнять в неделю не больше 3-х задач, хотя бы на этапе привыкания работы с долгосрочными делами.
3. Обязательно вносить эти задачи (части задач) в свое ежедневное/еженедельное планирование.
4. Выполнять эти задачи в первой половине дня, до обеда, чтобы не увязать в них на целый день.
5. Обозначать для таких задач конкретное время — таймер на 5-25 минут. Со временем и продвижением по списку можешь увеличивать время, но не спеши с этим. Даже 5 минут три раза в неделю это уже на 15 минут больше, чем на прошлой неделе, это уже прогресс!
И помни, главное — начать! Хоть полшага, но двигаться в заданном направлении, ведь лучшего времени для этих задач чем сейчас не случится, ты и сама это знаешь!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.